Правила назначения ответственного лица за электрооборудование

       Управляющий предприятием уполномочен назначать ответственных за электрооборудование, а также замов. Ответственный должен в первую очередь организовывать работу с электрооборудованием. Обычно на крупных предприятиях есть главный энергетик, тогда функция ответственного лица выполняет он. Сотрудник, выполняющий функцию ответственного за электрическое оборудование, должен иметь высшее специализированное образование. Такой человек должен также обязательно пройти тест по СПОТ и ПЭЭА.

        Приказ о назначении на такую должность может быть одобрен только в том случае, если была проведена проверка знаний МПОТ. Также необходима проверка знания правил и должностных инструкций.  Сотруднику присваивается  категория по безопасности. Возможен  вариант, когда ответственный за электрооборудование будет работать по совместительству.

         Ответственным за безопасность электрооборудование может быть назначено частное лицо, при условии, что оборудование установлено на частной территории (дача, дом, гараж) или же принадлежит владельцам индивидуальных предприятий. В таком случае допускается использование оборудования с напряжением не более 380 Ватт. Что бы оформить на себя такое оборудование необходимо сдать тест на 3 группу по электрической безопасности при госслужбе административного надзора.

           Если же ответственного человека нет, то использование электрического оборудования признаётся невозможным и запрещённым. При нарушении этого правила ответственность возлагается за эксплуатацию оборудования на руководителя или владельца предприятия.